НАШ ПАРТНЕР |  | Михаил Филиппов. Официальный сайт | | |
| | Моя свобода меня согревает12 июля 2008 1 2 3 4 5 Его открытое лицо с сурово сдвинутыми бровями глядит с рекламных афиш, с обложек новеньких книг, с экрана телевизора — одновременно на двух центральных каналах. Оно преследует меня в метро, неожиданно возникает в книжном магазине и не отпускает дома. Мой герой знаменит не только по киноролям (а после роли Юрия Шарока в фильме «Дети Арбата», уверена, число его поклонников увеличится — столько в его персонаже обаяния, пусть и отрицательного). Первые шаги, по которым в нем распознали хорошего актера, мой герой сделал все-таки в театре, исполнив интересную роль Аблеухова-младшего в спектакле по мистическому произведеиню Андрея Белого «Петербург» в Театре имени Н. В. Гоголя и сыграв истинного монстра — Дориана Грея в спектакле Андрея Житинкина «Портрет Дориана Грея в Театре на Малой Бронной.
Даниил Страхов очень скептически относится к интервью, считая, что, рассказывая о своих взглядах и пристрастиях, берет на себя большую ответственность перед зрителями и читателями. Ведь он чрезвычайно требователен к себе, а значит, и к людям, его окружающим. Глубокий взгляд с сурово сдвинутыми бровями не обманывает.
-Даниил, в наше время очень много написано и проговорено о том, как трудна и коварна актерская профессия. Вы выросли не в театральной семье, но выбрали именно театральную стезю. Почему?
-Я пошел в театральное училище, не имея представления, что это за профессия. Поступал, естественно, сразу и в «Щуку», и в ГИТИС, и в Школу-студию МХАТ и везде слетел с конкурса: у Евгения Рубеновича Симонова, и у Петра Наумовича Фоменко, и у Авангарда Николаевича Леонтьева. Но потом вместе с мамой мы подошли к Авангарду Николаевичу и попросили его еще раз меня послушать. И тут произошло волшебство — он взял меня на свой курс. За что я ему бесконечно благодарен, потому что, как бы сложилась моя жизнь, если бы я не поступил в первый год, не знаю: начиная с армии и заканчивая просто изменившимися планами, интересами.
-Поступление в Школу-студию МХАТ — удача необыкновенная. Но через год вы перевелись в Щукинское училище. Что толкнуло вас поменять школу?
-Когда в «Щуке» я слетел с конкурса, мы с Евгением Рубеновичем Симоновым договорились, что если у меня по истечении года не пропадет желание учиться у него, то я смогу попробовать еще раз. Желание не пропало. Правда, мой переход совпал с его кончиной. Печальная история.
Что касается разницы школ, - то, по большому счету, это все уже весьма и весьма приблизительно, и мое глубочайшее убеждение, что русская театральная школа теряет свои корни. В Щукинском училище у нас преподавали замечательный Юрий Андреевнч Стромов и потрясающая женщина — Людмила Владимировна Ставская. На первом курсе школы-студии нам читал лекции великолепный педагог Виталий Яковлевич Виленкин — они последние гудочки паровоза, который давным-давно ушел со станции. Отвечая на ваш вопрос, могу также упомянуть о том, что по окончании театрального училища я за пять лет поработал в четырех московских театрах, так что я некоторым образом люблю бегать, поэтому и перешел из одной театральной школы в другую. Или можно сказать, что мне интересно разное. Или еще что я актер-шатун, как назвал меня один режиссер. |
|
| | |