НАШ ПАРТНЕР |  | Официальный сайт Насти Задорожной | | |
| | «Люблю сниматься в беларуси»11 октября 2009 1 2 3 4 Всенародной любимицей Ольга Прокофьева стала благодаря телевидению – и в Беларуси и в России она очень хорошо известна под псевдонимом Жанна Аркадьевна из сериала «Моя прекрасная няня». Но театралы давно покупают билеты именно на Прокофьеву – настоящие ценители сцены понимают, какой талант заключается в этой изящной, интуитивной, интеллектуально и чувственно подвижной натуре. Ольга Прокофьева относится к той плеяде русских актеров, которые делают современный театр настоящим театром. Даже если это великий и монументальный Театр им. Маяковского. Только что в Беларуси закончились съемки двенадцатисерийного фильма «Марго. Огненный крест», где Ольга Евгеньевна снялась в главной и необычной для себя роли – сотрудницы Интерпола. И мы, конечно, не упустили возможности поговорить с нею о ее самых свежих впечатлениях.
– Ольга, ваши дороги в последнее время очень часто направлены в сторону Беларуси. Сложилось ли у вас какое-то личное отношение к этой стране?
– Я знала эту замечательную страну еще в тот период, когда мы были одной страной. С большим удовольствием ездили на гастроли с Театром им.Маяковского. По месяцу там жили. Есть даже свои любимые места, озера, где приходилось отдыхать. Сейчас в основном наши поездки организуют частные агентства, поэтому гастроли сократились до двух-трех дней. Но благодаря тому, что сейчас много фильмов снимается в Беларуси, я не теряю с ней связи.
– Беларусь стала своеобразной кинематографической Меккой. Понятно, что снимать там дешевле, но, может быть, дело и в особой атмосфере?
– Не будем лукавить, есть некие финансовые соображения, потому что Москва – более дорогой город. Но Беларусь – это и удивительная природа – просто неописуемая красота. Проект «Марго. Огненный крест» отчасти поэтому и снимался здесь – в фильме ведь природа играет самостоятельную роль. Снимали немножко в Минске, но в основном в Гродно. Я на машине проехала бесконечные просторы. Такого количествп аистов я нигде не видела. А потом – какие там дороги! Я никогда не ездила по таким российским дорогам. Мне давали рафик, когда встречали в Минске, и я умудрялась поспать 2–3 часа – настолько это было комфортно. Весь сериал – проект кинокомпании «Югра» – мы снимали в течение полугода. Спасибо режиссеру Александру Глобину – он выбрал для съемок такие потрясающие места! Если бы не фильм, я бы никогда не познакомилась с этой красотой – какие там каналы, озера, храмы, костелы…
– Когда мы, журналисты, выходим на улицу с микрофоном – поговорить с прохожими, мы хорошо чувствуем среду, которая нас окружает. И, на мой взгляд, наша среда – московская, столичная – сейчас довольно агрессивна, холодна. Вы ведь тоже снимали многие сцены среди людей. Как на вас реагировали?
– Я не буду говорить, кто сейчас агрессивный в Москве, не буду задевать эту тему – Москва становится многонациональным городом. Но то, что касается Беларуси, – это другой ритм жизни. В Минске, да и в Гродно тоже я восхищалась именно людьми. Гродно – исторический город, резиденция польских королей, потом обычный советский город. Но как там чувствуется душа белорусского народа! Видишь дом – обычная пятиэтажка. Но как украшены палисадники, какие цветы на балконах. Ведь так украшать никто не заставляет. Все это внутри тебя. Невольно вспомнишь наши неубранные дворы и понимаешь – все зависит от нас. Никакое правительство этому не научит. Я была восхищена. Красиво. Цветы, цветы, цветы. Как из маленького дворика можно сделать такой цветущий палисадник, и от этого сразу освещается город. |
|
| | |